Заказчик всегда прав?

В современном обществе сложилось огромное количество стереотипов. Один из них звучит примерно так: Строители – это безответственные, не грамотные жулики.

Кто чаще всего состоит в строительных бригадах? Гастарбайтеры из бывшего СССР. Чаще всего они попадают на работу к людям, цель которых получение максимальной прибыли за короткий срок. Смысл такой работы – сделать ремонт, который выглядит хорошо, как можно дешевле. Знания для такой работы нужны минимальные. Сделать стены, пол и потолок ровными и наклеить на них красивую облицовку. От рабочих требуется только одно. Нужно сделать красиво и быстро. Дальше работа сдается и все действующие лица исчезают.

Заказчик начинает жить в свежеотремонтированной квартире. Первое с чем он сталкивается – отсутствие функционала. Неудачное расположение розеток и выключателей, неудобно открывающиеся двери, не правильно расположенные светильники, отсутствие шумоизоляции и прочее. Второе с чем столкнется заказчик – это плохое качество черновых работ. Зачем платить за то, чего не видно? Пусть штукатурка на стене будет дешевле, а обои дороже. Зачем делать хорошую стяжку, если будет большой и прочный керамогранит на полу?

Чтобы поменять обои, нужно всего 2 дня и пленка, чтобы укрыть мебель. Чтобы переделать некачественную штукатурку на стене, нужно полностью очистить комнату от мебели и неделя мокрых и грязных процессов, потом будет шпатлевка, потом её шлифование – самый грязный процесс в ремонте. Зато была экономия.

Когда заказчик собирается начать строительство или ремонт, перед ним возникает всего одна задача. Найти бригаду подешевле. Желательно, чтобы эту бригаду порекомендовали знакомые. Практически ни один заказчик не думает о том, что бригада выполняет работу, которую кто-то должен спроектировать и поставить. И этот человек не прораб, который по должностным обязанностям лишь обеспечивает выполнение работы в соответствии с чертежами, обеспечивая требования СНиП.

В идеальном разрезе ремонт обыкновенной квартиры выглядит так:

  • дизайн-проект
  • проект электрики, водоснабжения и канализации
  • проект производства работ
  • подбор инструментов и материалов
  • выполнение работ

Во всей этой схеме заказчик обычно решает только последний пункт. Найти рабочих и человека, который будет ими руководить и кормить, плюс снабжать их инструментом и расходными материалами. Бюджет обычно на это закладывается вполне скромный, ибо работа не хитрая. Заодно этот самый человек, будет в свободное время принимать на объекте разного рода замерщиков и установщиков, которые приходят в рабочее время, когда заказчик занят на работе. О том, какие вопросы обычно необходимо решать со всеми этими замерщиками и установщиками, мы поговорим в отдельной статье. Сейчас хочется остановиться на другом вопросе. Кто будет решать вопросы, которые идут до пункта «выполнение работ»? Чаще всего заказчик видит решение этих вопросов так:

  • дизайн-проектом будет рисунок на бумаге, где нарисованы новые стены и двери
  • инженерка нужна естественно «очень хорошая»
  • проект производства работ – это вообще миф. Вот, например стена. Её нужно построить, выровнять и наклеить обои. Все просто.
  • С инструментами вообще проблем нет, а материалы я куплю и привезу.

 

Начинаем работать. 

Когда в квартире появляются перегородки, открывается первая истина «на бумаге все было совсем не так». Комнаты стали слишком тесные, двери не позволяют расставить мебель. То, что было красиво на бумаге, оказалось не удобно и не функционально в жизни. Именно в этот момент начинаются первые компромиссы, которые в дальнейшем очень испортят впечатление от ремонта. Теперь каждый раз, заходя в помещение, в голове будет только 2 мысли: нудно было стену немного передвинуть туда, а дверь нужно было сделать тут.

Чаще всего смета на «очень хорошую» или даже просто «хорошую» инженерку отвергается из-за очень высокой цены. Практически всегда заказчик просит сэкономить даже на проводах, когда узнает, сколько сейчас стоит материал и работа по прокладке инженерных систем. А ведь еще есть расположение инженерных систем. Это должно было стать частью дизайн-проекта который остался только рисунком на бумаге. Где должны быть розетки, выключатель, умывальники, унитаз для того чтобы это было не только красиво, но удобно и функционально? На полу таких квартир в дальнейшем будет целый ворох интернет-кабелей, удлинителей, разветвителей. В санузлах будут забиваться водостоки, а температура в душе будет меняться в зависимости от того, открыли кран на кухне или нет. Про лопающиеся от чрезмерного давления в магистралях трубы и подводки к кранам я вообще умолчу. Про «очень хорошую» инженерку заказчик забывает раз и навсегда после прочтения сметы. Теперь нужно сделать, чтобы работало и как можно дешевле. Это и понятно. Сумма обычно составляет около трети от стоимости всего ремонта. К этому никто не готов.

Проект производства работ нужен для того, чтобы своевременно и точно знать какие материалы нужно будет закупить. Работа будет выполнена значительно быстрее и качественнее, если заранее распланировать последовательность. Для этого нужно знать сроки, которые необходимы для выполнения каждой работы. Сколько будет сохнуть штукатурка, для того, чтобы можно было шпатлевать стену. Какие работы можно вести параллельно с этими процессами. Когда необходимо привлекать узкоспециализированных субподрядчиков для установки окон или монтажа радиаторов отопления. Хотя конечно всегда можно сказать рабочим о том, что «я забыл вызвать установщиков окон, поэтому неделю будет выходной», у них же нет оклада. При производстве финишной отделки нужно учитывать влияние одних работ на другие, поскольку это зачастую ведет к порче уже уложенного материала.

Правильный подбор инструмента и расходного материала может сэкономить большую сумму денег и значительно сократить сроки выполнения работ. Зачастую качество отделки напрямую зависит от того, каким инструментом пользовался рабочий. Огромное количество мелкого крепежа и крепежных элементов делают невозможным сборку целого ряда строительных конструкций.

К сожалению, все вышеописанное остается за гранью понимания многих заказчиков. Вся эта работа, которая на первый взгляд не вызывает никаких вопросов оказывается самой сложной и ответственной. Для того, чтобы успешно справиться с ней необходимо иметь специальное образование и знать несколько специальностей, которых практически никогда нет у заказчика. Более того, иной заказчик вообще не считает все это работой, считая это естественным фоном для любого рабочего.

Если нам не удается убедить заказчика в том, что именно эта работа будет иметь наибольшее значение для достижения хорошего результата при ремонте, мы бываем вынуждены отказываться от работы.

Мы с удовольствием сделаем для вас второй в вашей жизни ремонт, когда вы сами убедитесь в этом.